• 热线客服:2078234193
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 资讯中心 >> 本地 >> 浏览文章

去年苏州实现地区生产总值1.7万亿

2018/1/12 10:02:55    来源:中国江苏网    编辑:雷神短歌
点击数(0)

中国江苏网1月11日讯 过去一年,苏州坚持稳中求进工作总基调,统筹做好稳定增长、创新驱动、改革开放、城乡建设、生态优化、民生改善等工作,经济保持平稳增长,质量效益逐步提高,城乡发展协调并进,环境面貌有效改善,社会事业全面进步,民生福祉持续增进。昨天的《政府工作报告》《苏州市国民经济和社会发展统计公报》及市统计局提供的相关数据,亮出了2017年我市经济社会发展成绩单。

经济运行稳中有进。2017年,全市实现地区生产总值1.7万亿元(预计数,下同),按可比价计算比上年增长7%。规模以上工业总产值3.2万亿元,比上年增长10.4%。全市规模以上工业利税、利润分别增长18%和25%。实现一般公共预算收入1908.1亿元,增长10.3%。全年完成进出口总额3130亿美元,比上年增长14.3%,其中出口1845.7亿美元,增长12.6%,各月累计增速呈现逐渐上升态势。实际使用外资60.6亿美元。完成全社会固定资产投资5600亿元,服务业投资占到64.4%,民间投资占到60.7%。社会消费品零售总额5430亿元,比上年增长10%。

经济结构不断优化。2017年全市实现制造业新兴产业产值1.63万亿元,占规模以上工业总产值的比重达50.8%,比上年提高1个百分点。高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达47.8%,比上年提高0.9个百分点。服务业增加值比上年增长8.3%。

科技创新成效明显,创业浪潮风起云涌。过去一年,我市全社会研究与试验发展经费支出占地区生产总值的比重为2.82%。新增国家“千人计划”人才18人,总数达到237人。全市各类市场主体达到135.2万户,比上年增长19.9%。新增私营企业10.6万户,比上年增长27.4%。

民生质量继续提高。市区空气质量优良天数达到261天,比上年增加9天,PM2.5平均浓度下降6.5%。城镇居民人均可支配收入达到5.88万元,农村居民人均可支配收入达到2.99万元,分别增长8.1%和8%。城镇职工社会保险、城乡居民养老保险和医疗保险保持全覆盖,城乡居民基础养老金继续提高,居民医保财政补贴提高到每人每年480元,最低生活保障标准提高到每人每月875元。全年新增学位5.5万个。新增养老机构床位1043张,护理型床位比重达到53.5%。新建公共场所母乳哺育室116家。市区新增和优化公交线路55条,新投放公共自行车7900辆。物价水平保持稳定,居民消费价格涨幅为1.7%。城镇登记失业率为1.82%。

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌
下一篇: 没有了

猜你喜欢

网友评论

热门图片